A alimentação é fundamental para o desenvolvimento e para a manutenção das funções básicas do nosso organismo. Contudo, para que essas funções sejam feitas de forma adequada é necessário que, após a digestão, haja uma absorção correcta dos alimentos. Acontece que algumas pessoas não toleram determinados alimentos, desenvolvendo reacções mais, ou menos, adversas. Estas intolerâncias podem então ter durações variadas e manifestar-se devido à ingestão de diversos alimentos.
No caso da intolerância ao GLÚTEN, se houver uma resposta imunitária sempre que este é ingerido, mesmo que em quantidades mínimas, as coisas tornam-se um pouco mais complexas... a este caso chamamos de DOENÇA CELÍACA, uma doença autoimune e crónica (sim, é para sempre - pelo menos até acontecer um milagre na ciência :) ).
De uma forma muito simples, sempre que há a ingestão de glúten, o nosso organismo interpreta como se fosse um "agente estranho" (podem imaginar um vírus ou uma bactéria...daqueles muito maus!!!) e produz anticorpos de forma a nos defender desse "agente estranho". Mas como essa resposta é feita de forma exagerada, acaba por provocar destruíção das paredes do intestino delgado, impedindo a absorção adequada dos alimentos.
É estimado que cerca de 1% da população na Europa sofra de doença celiaca, contudo muitos casos continuam por diagnosticar.
Sintomas
Crianças - Forma típica
É estimado que cerca de 1% da população na Europa sofra de doença celiaca, contudo muitos casos continuam por diagnosticar.
Sintomas
Crianças - Forma típica
- Diarreia crónica/Prisão de ventre
- Distenção abdominal
- Vómitos
- Atraso no crescimento
- Perda de peso/aumento de peso insuficiente
- Alterações de humor/irritabilidade
- Anemia e aftas recorrentes
- Dores ósseas e cãibras
- Alterações dermatológicas
- Cansaço crónico
- Fertlidade diminuida/Abortos espontâneos
- Alterações de comportamento (depressão/irritabilidade)
É importante salientar que cada caso é um caso e, portanto, nem todas as pessoas apresentam os mesmos sintomas.
Diagnóstico
Caso tenha alguns destes sintomas e desconfie que possa ter doença celiaca, deverá consultar de imediato o seu médico de família de modo a realizar os testes serológicos e as análises necessárias. Para que haja confirmação do diagnóstico é necessário também realizar endoscopia, para que possíveis alterações intestinais possam ser analisadas de forma directa.
Nunca comece uma dieta isenta de glúten sem que seja recomendado antes pelo seu gastroenterologista!! Se o fizer, poderá alterar os resultados e dificultar o diagnóstico!
Tratamento
Hoje em dia ainda não existem fármacos que permitam a cura da doença celíaca. O único tratamento disponível passa por uma dieta isenta de glúten para o resto da vida!!
Mas...o que é o glúten?!
Os cereais possuem na sua constituíção, entre outros componentes, proteínas que se dissolvem na água, tais como as albuminas e as globulinas, mas também proteínas que são insolúveis na água, a gliadina e a glutenina. A essas proteínas chamamos de forma generalizada GLÚTEN.
O glúten é então responsável pela elasticidade e viscosidade das massas.
Este pode ser encontrado no trigo, cevada, centeio, malte, espelta, triticale (e cereais derivados) e todos os alimentos fabricados a partir destes, tais como: pão, massas, bolachas, couscous, entre outros. No caso da aveia ainda existe alguma controvérsia. Apesar de não causar os mesmos efeitos que os restantes cereais, ao ser plantada nos mesmos campos, chega ao comércio contaminada, não sendo então segura para consumo.
Outros ingredientes/alimentos/bebidas a evitar:
Agora a melhor parte...O que é que podemos comer/beber?!
O glúten é então responsável pela elasticidade e viscosidade das massas.
Este pode ser encontrado no trigo, cevada, centeio, malte, espelta, triticale (e cereais derivados) e todos os alimentos fabricados a partir destes, tais como: pão, massas, bolachas, couscous, entre outros. No caso da aveia ainda existe alguma controvérsia. Apesar de não causar os mesmos efeitos que os restantes cereais, ao ser plantada nos mesmos campos, chega ao comércio contaminada, não sendo então segura para consumo.
Outros ingredientes/alimentos/bebidas a evitar:
- Amido dos cereais proibidos
- Farinhas dos cereais proibidos
- Todos os alimentos a partir dos cereais proibidos (pão, bolos, bolachas, vinagre de malte etc...)
- E-14 XX e E-5 XX
- Xarope de malte e extracto de malte
- Cerveja
Agora a melhor parte...O que é que podemos comer/beber?!
- Carne fresca
- Peixe fresco
- Legumes
- Ovos
- Fruta
- Arroz
- Milho
- Mandioca
- Tapioca
- Amido de milho, tapioca, mandioca
- Farinha de arroz, milho, batata
- Batata
- Leite
- Iogurtes naturais
- Queijo fresco
- Oleos
- Azeite
- Vinagres destilados
- Agua
- Sumos naturais
- Vinho
- Alimentos/bebidas processado(a)s - desde que sejam ISENTOS de GLÚTEN (atenção aos rótulos, sempre!!)
Cuidados a ter...
A vida de um celíaco (ou de alguém que por outro motivo não possa ingerir qualquer quantidade de glúten, por mínima que seja, como no caso das pessoas que são alérgicas) passa por ter de ler sempre os rótulos dos alimentos que compra, e a ter de ter cuidados extra na cozinha, especialmente quando esta é partilhada com pessoas que não estão na mesma situação.
Um exemplo óbvio - nada de partilhar torradeira! Mesmo que faça uma torrada de pão isento de glúten, este ao entrar em contacto com as migalhas presentes na torradeira, deixará de ser isento e certamente vai ter consequências.
Os alimentos isentos de glúten deverão ficar afastados dos restantes de modo a evitar contaminação cruzada. Talheres, pratos, etc, também não devem ser partilhados.
É fundamental evitar ao máximo qualquer tipo de contaminação!!